Главный враг любого помещения для животных. в том числе и курятника — сырость. С которой мы сталкиваемся особенно остро, в зимний период содержания животных. Лучший способ победить этого зимнего врага — грамотно организованная вентиляция курятника. В этой статье я расскажу о своём опыте по вентиляции своего курятника в безвыгульный период.
Основные принципы
Любое помещение для животных имеет свой собственный микроклимат. Который зависит от утеплённости, размеров, планировки и количества животных на кубический метр помещения. А так же от климата местности, где он расположен. По этому каких то конкретных советов по вентиляционной вытяжке птичника давать не стоит. Можно только рассказать об основных принципах и своём практическом опыте.
Принципиально вентиляция курятника делиться на два основных вида:
- Естественная
- Принудительная
Естественная — приток воздуха с низу, отток из помещения с верху. При желании можно организовать обратное движение воздуха. Приток сверху будет, если труба под потолком выходит наружу, и не высоко возвышается над крышей. А вытяжная труба будет начинаться с низу в 30 — 40 см от пола курятника и выходя будет намного выше приточной трубы.
Минусы: главные из которых влажный воздух курятника, соответственно конденсат, иней и пыль, которых в изобилии. Будут засорять трубу, сужая её диаметр. В сильные морозы легко могут их полностью перекрыть.
Принудительная — приток воздуха или отток, либо оба одновременно производятся с помощью электровентиляторов. Применяется на промышленных животноводческих помещениях.
Плюсы: много вариантов организации системы вентиляции. С верхней подачей и нижней вытяжкой, либо наоборот и т.д. Ещё плюс не надо длинных труб.
Минусы: затраты на покупку и ежемесячные траты за электроэнергию.
Моя вентиляция курятника
У меня курятник 4 на 11 метров. Высота 2,1 м. Три двери, две с двух торцов одна в средней части. Одна торцевая дверь на зиму закрывается утеплителем. Так же с одного внутреннего торца курятника установлена дровяная печь.
Дырявить крышу не стал, почти все вентиляционные трубы под потолком в стенах. На весь курятник пять отверстий диаметром 100 мм.
- два, с одного торца под потолком.
- одно, под потолком средней части.
- четвёртое нижнее, с торца помещения, где стоит печь, от него вверх поднимается труба в район печки, для нагрева входящего холодного воздуха.
- пятое, верхнее отверстие в районе печки.
В отверстиях стоят стандартные патрубки длиной по 50 см, пластиковых канализационных 110 мм труб, без уплотнительных колец. Все патрубки в стене закреплены монтажной пеной и имеют наклон наружу для отвода конденсата. Легко перемещаются и вращаются в стене курятника.
Благодаря стандартным и лёгким трубам. Вентиляция курятника быстро и легко собирается и разбирается, при необходимости переделывается. С использованием пластиковых труб и углов. В патрубки легко устанавливаются бытовые канальные вентиляторы.
Все это даёт простор для экспериментов и гибкость настройки любой системы вентиляции.
В своём курятнике я пробовал разные варианты:
- Поднимал трубы вверх над крышей. Естественная вентиляция. Отказался — трубы промерзают, иней, лёд от конденсата.
- Ставил вентиляторы в трубы, в противоположном от печки конце курятника, как с верхней, так и нижней вытяжкой. через температурный таймер. Вентиляция курятника включалась при повышении температуры выше 16 градусов. Не ощутил эффекта, плюс быстро остывало помещение.
Как сейчас у меня работает вентиляция курятника
Убрал все торчащие вверх трубы, оставил 50 сантиметровые патрубки. На концы труб внутри помещения, одел углы 90 градусов. Позволяет регулировать направление воздушного потока. И не даёт конденсату стекать внутрь курятника. Оставил трубу от нижнего отверстия, внутри курятника, ведущую холодный воздух к печке. Вот и вся вентиляция курятника.
Через каждое отверстие воздух с улицы может как поступать внутрь помещения, так и выходить из него. При повышении температуры в помещении больше труб работают на выход воздуха из курятника.
В качестве подачи воздуха также выступают дверные щели, двух рабочих дверей. Они же не герметичные.
Иней в коротких трубах не образуется. Конденсат стекает наружу образуя гигантские сталактиты льда. При очень сильных морозах некоторые отверстия труб прикрываю.
Вентиляция курятника не маловажная и тонкая штука. Экспериментируйте и всё получится, не дышать же вам и вашим курам аммиаком.
Видео обзор
p.s.
В холодное время года, раз в день или в два, делаю небольшую топку печки. Зависит от температуры за «бортом». Не сколько для тепла, сколько для борьбы с сыростью.
Любите и интересуетесь животными? Ещё больше фото и видео в группе ВКонтакте здесь