Фазан птица дико красивая

Небольшой обзор

Что за «фрукт», фазан птица? Я имею небольшой опыт содержания охотничьих фазанчиков. Мои знакомые держат декоративных фазаньих представителей. Вот я и решил немного написать и показать про птицу, чьё название стало нарицательным. Есть такое выражение о человеке, который ярко и не так как все одет, он словно «Фазан». Вот и самцы – фазаны  всегда одеты в нарядное оперение. Знакомьтесь – фазан птица дико красивая.

Фазан птица дикая, независимая и пугливая. Хотя и содержат в загородных домах этих птиц, слово  «домашняя», это не про неё. Фазан к человеку практически не привыкает. Кто держит или держал цесарок, понимают, что значит пугливая птица. Так вот фазан птица абсолютно дикая, нервная, пугливая и не приручаемая.  Однако существуют породы фазанов, более — менее лояльно относящиеся к своим владельцам.   

Всех фазанов можно поделить на две группы: первая небольшая, фазан охотничий и более многообразная, фазан декоративный.

Охотничий – фазан обыкновенный и Румынский, это самые простые и распространенные породы фазанов. Настоящие дикари своего вида. Очень, очень нервные птицы, ни к кому не привыкают. Эти породы любят охотники и они очень популярны у них, так как даже выращенные в домашних условиях при постоянном, с рождения контакте с человеком, птица остаётся дикой. На языке охотников подружейная птица.

Фазан птица
Фазан Обыкновенный и Румынский

Декоративный –  представители, такой как Золотой, Королевский и Серебристый фазан. Хотя это не все. Говорим о тех, с которыми общались. Королевские фазаны по поведению такие же, как охотничьи, ещё и агрессивные, могут напасть из под тишка. Золотой и Серебристый фазаны в плане характера, более спокойные птицы. Серебристый фазан, наиболее контактный представитель из них, если это слово можно применить в отношении фазанов. И характер спокойный и поговорить даже может. Декоративный фазан птица отлично подходящая  для красоты любого загородного дома.

Фазан птица, которая летает

Фазан птица не только красивая, особенно самцы, но и достаточно неприхотливая в содержании. Мало кушают, мало уборки, минимум ухода!

Зато летают отменно, хотя редко и мало, предпочитая убегать по земле от опасности, прячась. В природе  в густом кустарнике или высокой густой траве. А вот в вольере хозяин птицы должен правильно обустроить обстановку.

Вольер

 Для содержания фазанов в загородном  доме, потребуется вольер полностью закрытый со всех пяти сторон. При этом вольер не требует утепления и более того одна из стен вольера, может быть просто, из крепкой сетки, к примеру рабицы. Три стены глухие — две боковых и задняя, передняя открытая — из сетки. Если к вольеру примыкает выгул, он тоже должен быть сверху покрыт крышей или сеткой. Открытый вольер может быть потому, что Фазан птица, легко переносящая отрицательные температуры. Им не страшен холод также как гусям, цесаркам и индюкам.

Внутренне устройство

Наличие насестов и гнёзд, это само собой. Подробности пропустим. Почти всё так, как в вольере для кур или цесарок. Если только очень коротко, капелька нюансиков: Гнёзда — прячем, укрываем. Насесты — повыше и с фантазией, к примеру, корявое дерево. Эстетично можно сделать и для птицы естественнее. На пол речной песок, без всяких бетонов, досок и т.д.

Строя вольер не забываем, что фазан птица очень пугливая, иногда беспричинно.

Посещение вольера человеком, даже знакомым для птицы. И у фазанов стресс, не редко то, что их пугает, известно только им. Фазанья паника возникает беспричинно, полеты, крик, метание по вольеру! Хаотичный полёт птиц, сравним его с роем пчёл, при этом не от человека летят фазаны, а на него, за него, порой и на голову ему! Наденьте шапку, кепку, заходя в вольер.

Исходя из вышеперечисленного, при постройке вольера, пара небольших советов, дабы не потерять птицу. В прямом смысле этого слова, она может просто улететь от вас. Да! Да! Такое часто происходит, пока хозяин фазанов открывает или закрывает вольер.

Как не допустить «побега из фазанятника»

 Напомню, о чём писал выше, хотя фазан птица и летучая, но от опасности предпочитает не лететь, а старается убежать и спрятаться. По этой причине в вольере для фазанов необходимо сделать:  

  1. Первое, в вольере устанавливаются небольшие шалашики – укрытия, это для дизайнеров, а по простому листы, допустим шифера или ДСП, прислоняем к стенкам. Получаются укрытия, в которых могут прятаться самки, от любвеобильного самца. В одном или нескольких укрытиях оборудуем гнёзда.
  2. Второе, желательно вольер разделить глухой перегородкой с лазом для птиц на две половины, с отдельными входами. Когда зайдёте в вольер, птица достаточно спокойно переходит в другую половину. Убирайтесь, наполняйте кормушки, собирайте яйца, устанавливайте декор. Ведь фазан птица красивая и вольер должен быть ей под стать:). Аналогично, со второй половиной вольера.
  3. Третье, особенно актуально, если не делить вольер. Тогда, нужен тамбур с двумя дверями. Как в домах , делали или делают. Наружная дверь, зашёл в тамбур – закрыл. Открыл внутреннюю дверь, зашёл в вольер – закрыл, выходя из вольера в обратном порядке. И всё.

Кому-то это может показаться слишком, но поверьте, птицы улетают и не редко. Проверенно на личном опыте, фазан птица не предсказуемая, вылетел самец и через дом перелетел. Неделю с рыболовным сачком по соседским огородам бегал. Самец далеко от самок не уходит, улетает, возвращается. Самка, когда улетела, с концами. «Ни привета, ни ответа».

Кстати, рыболовный сачок – обязательный инвентарь фазанятника. Лучше с длинной ручкой, а еще лучше складной.

В завершении, фазаны достойное украшение в загородном доме, но не каждый не то, что владелец загородной фазенды, даже опытный птицевод  заводит фазанов. По причине их дикости и неприручаемости. А ведь фазан птица дико красивая!

Видео

Честно, устал писать. А писать, есть о чём! Если есть желание, пообщаемся с вами в группе в ВК. Вступайте. Возможно, у кого-то имеется опыт содержания фазанов или просто интересно. Будем рады общению!