Порода кур Кохинхин

На языке куроводов, порода кур Кохинхин зовётся сокращённо – Кохи.

В этой небольшой статье хочу поделиться своим небольшим опытом общения с курами породы Кохинхин. Изложить в первую очередь своё общее впечатление от породы, а не перечислять их продуктивные и экстерьерные качества и характеристики.

Сейчас, я Кохов не держу. Не потому, что эта порода мне не понравилась. Просто места нет в курятнике для содержания всех тех пород кур, которых хотелось бы завести. Впечатление от общения с Кохами осталось, только положительное.

Весёлые куры Кохинхин

Порода кур Кохинхин

Кохинхин, куры тяжёлой породы. Вальяжные, спокойные и жизнерадостные птички с пышным оперением. Не смотря на кажущуюся не поворотливость и большие размеры, куры кохинхины, не прочь активно побегать вприпрыжку, как бы порезвиться. 
Наблюдая за Кохами, создаётся впечатление, что законы притяжения на них не распространяются. При своём тяжёлом весе, они с легкостью вспрыгивают на насесты высотой в метр. При прогулке, периодически совершают резвые пробежки. 
Если сравнить Кохов с другой тяжёлой породой кур, к примеру с Мехеленской кукушкой.
То Малины по сравнению с Кохинхинами, рохли  и ходят они, как утки в развалку. А Кохи передвигаются по двору, словно они павлины и если бегают, то  будто порхают. Несмотря на то, что они тяжёлая порода кур.

Думаю что всё выше перечисленное благодаря их крепким, когтистым лапам с хорошо развитой мускулатурой.

Украшение двора — порода кур Кохинхин

Порода кур Кохинхин, всё же более декоративная, чем мясная или яичная. Для тех, кому не особо нужно много яиц, то Кохи действительно хорошо украсят подворье. Изгородей  им высоких не надо, да и бродяжничать эта порода не любит, к примеру, как породы кур Чешская золотистая или Амрокс. Места для выгула Кохинхинам, много не требуется. Они вполне довольствуются прогулками по небольшому двору, прогуливаясь степенно, и вальяжно переставляя мохнатые лапы.

Кохинхин курица
Кохинхин курица

Красота и яйцо

Несмотря на то, что порода не яичная, хозяев без яичницы Кохинхин не оставит. Правда, с небольшими оговорками. У Кохов не утрачен инстинкт насиживания яиц. И поэтому яйца из их гнёзд надо собирать постоянно и желательно сразу после кладки, дабы не провоцировать кур к насиживанию.

Заметил так же у этой породы еще одну особенность: Курица несётся и после откладки определённого количества яиц у неё «включается» инстинкт насиживания. Она перестаёт откладывать яйца и садится на гнездо, даже если в нём нет яиц. По истечении некоторого времени, где то около недели, чуть более, яйцекладка возобновляется. И цикл повторяется.

Вы водить цыплят под клушкой Кохинхином, нет смысла. Лапы у курицы большие сами куры тяжёлые. И часто яйца под наседкой разбиваются. Оставшиеся целыми яйца пачкаются в содержимом треснувших яиц. В общем, ничего путного из этого обычно не получается.

Подводя итог этой небольшой записи, хочется отметить о том, что порода кур Кохинхин достаточно популярна. Именно за свой весёлый и жизнерадостный характер и внешний вид. И многим не важно, сколько яиц снесут куры. Про мясо, и говорить не стоит. Украшения не едят:).

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Спокойные
  • Не пугливые
  • Не требуют больших выгулов
  • Высоко не летают

Минусы

  • Густо оперённые лапы, требуют сухости подстилки
  • Наседки
  • Небольшая яйценоскость

Понравилась статья, любите и интересуетесь животными? Присоединяйтесь к группе в ВКонтакте здесь.