Мой домашний курятник

Свой домашний курятник я решил построить достаточно спонтанно. Развел «кучу» птицы, и главное разных пород. Держать всех в месте не серьёзно и хотелось получить чистопородное яйцо от своих породных кур. Поэтому и решил свой домашний курятник построить, быстро, как не капитальное сооружение, с раздельными внутренними вольерами для каждой породы. Вольеры изготовил в два этажа. Концепцию птичника подсмотрел у знакомого куровода.

Задача которую я поставил для себя — с минимальными затратами по материалам и в короткий срок возвести домашний курятник. Так если, что-то не понравится, сносить или переделывать, не жалко было. Строил один, в редких случаях просил родных придержать, что либо.

Фундамент и стены

Не стал заморачиваться с капитальным фундаментом. Решил, что для каркасника не глубокий фундамент не страшно.

Забегая вперёд

скажу, что в любое время года двери в мой курятник, открываются. Сильных перекосов нет. А их в помещении три. Позже скажу — зачем.

По углам и между ними — опоры, расстояние между опорами около одного метра. Опоры, это крашеные столбы из металлических труб диаметром 100 мм. По 60 — 70 сантиметров в глубину, залиты бетоном. Снизу у земли, трубы соединил арматурой периодической и по периметру залил бетоном с небольшим углублением — 20 — 30 см. Получился типа, не глубокий ленточный фундамент.

Все столбы из труб, снаружи соединил проф трубой (квадратной) 40 на 25 мм. Сверху, в середине и низу столбов — труб. К столбам приварены пластины, к ним на саморезы доска 100 на 25 мм, по перёк стены. На угловых столбах использовал брус 50 на 100. По верх столбов из труб, обвязка из бруса 100 на 100. На них Стропила крыши.

В качестве утеплителя стен рулонный утеплитель 100 мм. Утеплитель специально для стен, выбирал так — нажал на него он потом принял обратно свою форму. Паро и гидроизоляция в стене обязательна. Она же держит утеплитель в стене.

В курятнике, очень повышенная влажность, особенно в без выгульный период.

Необходимо очень серьёзно подойти к вопросу вентиляции и воздухо обмену

Далее к каркасу с внутренней и внешней стороны горизонтально, поверх пароизоляции нашита располовиненная (в целях экономии) полуобрезная доска с шагом 40 — 50 см. На доску с внутренней стороны на наружные стены, которые под навесом нашивал OSP — 8 мм, вполне подойдет.

Ведь мой домашний курятник не капитальное, мало бюджетное строение. На стены курятника которые намокают от косого дождя нашиты оцинкованные профлисты. Получилась сэндвич — стена, с внутренней и наружной вентиляцией.

Сэндвич-стена курятника
Сэндвич- стена курятника с двойной вентиляцией

Крыша

Утеплённая односкатная, утеплитель 200 см. Изготовление такое же, как для любой утеплённой крыши — стропила, паро, влаго и т. д. С низу подшита обрешеткой на которой пароизоляция и утеплитель. Снизу обрешетку можно подшить, для красоты OSP. Я не стал.

Наружные мелочи моего курятника

Солярий для кур

Курятник имеет две стороны, где я могу организовать выход кур на улицу. В стенах прорезаны лазы для кур примерно 25 на 25 см. и 15 — 20 см от земли.

Лаз для кур
Лаз для кур в солярий

В заморозки и на зиму лаз закрывается утеплителем. Куры, выйдя через лаз попадают в небольшой загон — солярий. Здесь они получают солнечные и пылевые ванны. Так же в солярии стоит посуда для воды. В нем раскладывается зелёная трава, гравий.

Куриный солярий
Стены не подверженные воздействию осадков из OSP

Вентиляция

При строительстве своего «экспресс» птичника, я пытался учесть предыдущий свой опыт, в том числе и по вопросам вентиляции.

Главный враг любого помещения для животных и не только для животных, но враг «домашних» насекомых — пчёл. Это сырость. С которой мы сталкиваемся особенно остро, в зимний период содержания животных. Самый лучший способ победить этого зимнего врага — это грамотно организованная вентиляция.

Вентиляция
Трубы вентиляции

Я строил и ранее курятник, но в другом месте. Он построен из кирпича, но мой новый курятник, я считаю на много лучше. Несмотря на то, что он и строился «на скорую руку».

Видео обзор

Не получается уложиться в одну публикацию про свой домашний курятник, получается длинно. Разделю на две статьи, здесь немного о наружном виде. В следующей статье покажу — курятник внутри. Так же читайте и смотрите видео на этом сайте, разное о животных в вольерах и загонах, клетках и шедах.

Понравилась статья, любите и интересуетесь животными? Присоединяйтесь, группа в ВКонтакте здесь.