Летний вариант курятника

Весной наступлением теплых дней я использую летний вариант курятника. Для тех птиц, которых в холодное время года содержу в теплом птичнике, семьями. Отдельно по породам кур.

Зимний курятник внутри имеет нижние и верхние вольеры. Часть вольеров имеют лаз для кур и выгульный дворик. Они круглый год живут на одном месте. А вот кур которые занимают верхние вольеры и нижние вольеры без выхода на выгул, я переселяю. Для таких куриных семей пришлось построить летний вариант курятника.

Кто читал предыдущие статьи про курятник на этом сайте, тот скорее всего понял, что я стараюсь строить помещения для своих животных больше с практической стороны. Удобные для проживания в них птицы, так же удобные для меня в их обслуживании. При этом особо не уделяя внимания эстетической стороне своих сооружений. Так же немаловажна для меня и финансовая сторона, во сколько обойдётся постройка.

Так и сооружая свой летний вариант курятника мне удалось неплохо с экономить.

Стоял забор, лежали рамы

Как всегда это бывает в частном доме, что то лежит, «пылиться», ждет своего «часа». «Хлеба» не просит, выбросить жалко. Так и у меня лежали «пылились» две большие и три средние оконные рамы, не помню откуда взялись. Да это и не важно. И вот их «звездный» час, настал.

Из них отлично получился быстровозводимый летний вариант курятника. При этом имелся небольшой, не используемый участок земли, я бы назвал его «аппендицит»- пустое место в доль забора. Отличное место для летнего содержания птицы.

Летний вариант курятника
Летний вариант курятника

В качестве передних и боковых стен — рамы. Задняя стена — забор.

В качестве фундамента установил не заглублённые столбики из кирпича. Все рамы и забор «сшиты» между собой с помощью металлических уголков. Боковые стены «глухие», из рам поменьше, оббиты ДСП и покрашены. Передние из больших оконных рам с «готовыми дверями». Большие створки рам, служат как двери. Малые створки, как лаз для птицы.

Дверь - окно
Дверь — окно

Когда «связал» между собой все «стены», они же рамы и забор. Мой летний вариант курятника, даже без крыши, на удивление оказался крепкой конструкцией.

«Забегая» вперёд

«Крыша имеет очень маленький уклон. Вода стекает, не стоит. Снежной зимой, проверена. Пятидесяти сантиметровую «шапку» снега держит, легко. Больше не пробовал, убирал снег».

Дальше все проще — стропила, обрешетка, кровля из оцинкованного профлиста. К стати, размер боковых стен получился таким, что на кровлю я использовал стандартные двух метровые листы железа.

Летний вариант курятника — взгляд изнутри

Гнёзда

Немного пришлось повозиться с гнёздами. Сделал их в наружном варианте, чтобы не скрадывать внутреннего пространства вольера. В два яруса по вертикали. С возможностью собирать яйца с наружи не заходя в вольер.

Гнёзда в летнике
Гнёзда в летнике

В качестве материала для изготовления гнёзд, использовал мебельное ДСП.

Насесты

Насесты расположил вдоль задней стенки, она же забор. Под насестами установлены помётосборники, из листовой оцинковки. Так для птицы, больше пространства по полу. И сверху, птица сидящая на насесте не гадит, на гуляющую по подстилке. Подстилка глубокая не сменяемая.

Насест с поддоном
Насест с поддоном

Кормушка и поилка

Поение и кормление кур летом, в основном провожу на улице, вне вольера. В качестве кормушек использую старую кухонную посуду и самодельные кормушки для кур из подручных материалов. На случай дождливой погоды, внутри вольера так же имеются кормушки. Во избежания попадания в них фрагментов подстилки, они подняты от пола вольера на высоту груди курицы. Поилки только на улице.

P.S.

Да, совсем забыл. Выше я писал, что использовал для постройки три оконные рамы для боковых стен. А стен то боковых — две! На счет трех рам, это не ошибка.

Так вот третьей рамой я разделил свой летник на две половины. Использовав её, как внутреннюю стену разделяющую вольер на две равные части. Так же разделены и гнёзда.

В итоге, я получил летний вариант курятника из обыкновенных оконных рам с возможностью содержания в нём, раздельно двух семей кур.

Как видите построить небольшой и функциональный летний вариант курятника своими руками — несложно. При этом без особых затрат. Нужно лишь немного фантазии. К стати в зимний период — это уже многофункциональное помещение, которое можно использовать как склад. К примеру для хранения опилок. А они ох, как нужны зимой, особенно сухие.

Фото карусель

Видео обзор

Группа в контакте. Кому понравилось, подписывайтесь здесь.