Курятник из теплицы

В этой статье поделюсь своим опытом, как я организовал курятник из теплицы. Возник вопрос, где разместить молодняк птицы вот и решил использовать теплицу.

Самый простой и быстрый способ изготовить курятник своими руками. Это использовать легковозводимые готовые конструкции — каркасную теплицу с покрытием из поликарбоната. Я использовал теплицу — 6 на 3 метра.

Подбираем конструкцию

Решил использовать теплицу для содержания в ней птицы, не только летом, но и в осенне — зимний период. В холодное время года влажность внутри будет достаточно высокая.

По этому:

  • В качестве основы под курятник из теплицы я использовал брус 100 на 100 мм, трижды пропитанный трудносмываемым антисептиком. Брус установлен на кирпичные (высотой, 2 — 3 кирпича) столбики, по углам и по два столбика в промежутке.
  • Плюс бруса и столбиков под ним — увеличивается высота прямых стен. Брус так же придаёт жесткость конструкции, в отличии от пластиковых труб.
  • Каркас надо подбирать усиленный, оцинкованный, лучше окрашенный порошковой краской.
  • Поликарбонат можно использовать средней жесткости. Дешевый не подойдёт, крупные куры или утки в случае потасовок, порвут его.
  • Наличие форточек, как в дверях, так и в верхней части теплицы — желательны.

Немного о фундаменте

Брус установленный на кирпичные столбики закрепил в земле. Вбил землю по внутреннему периметру из бруса, квадратную трубу и прикрутил саморезами к брусу.

На всякий случай, чтоб к соседям не улетела, при ураганном ветре.

Брус-фундамент
Брус-фундамент

С наружной стороны, по периметру. К брусу прикрепил на саморезы, листы кровельного железа, углубил и прикопал их землёй. Закрыв просвет, так как брус на столбиках.

Нарухная подшивка бруса
Наружная подшивка бруса

В остальном тепличный курятник своими руками устанавливается как любая обыкновенная теплица.

Летом

В солнечную погоду особенно летом внутри теплицы — «пекло». Для создания затенения, наружи с верху на курятник из теплицы с дух концов положил рекламные баннеры. Чтобы не сдуло сильным ветром, прикрепил их к брусу — фундаменту.

Крепление тента затенения
Крепление тента затенения

Так же необходимо и даже обязательно необходимо, изготовить вторые сетчатые двери. Иначе в один прекрасный жаркий летний день. Вечерком. Загляните в свой курятник из теплицы, а там куры…. — «гриль».

Курятник внутри

Что касается внутреннего устройства тепличного курятника. То здесь все зависит от вашего воображения и потребностей. Кто то внутри строит вольерчики вдоль стен, оставляя коридор. Кто то вообще с перегородками не заморачивается и содержит всю птицу в месте.

Я решил, свой курятник из теплицы использовать по максимуму. И так, чтобы его можно было легко менять.

Не стал сооружать мини вольерчики, в доль стен. Иначе их не назовёшь. А разделил теплицу на три секции, двумя перегородками со смежными дверями. Таким образом, чтобы использовать всю площадь пола под птицу, максимально.

  1. Секция для маленьких цыплят.
  2. Для подростков.
  3. Для старшего возраста.

Две небольшие и одна побольше. В двух отделениях с одной стороны поставил насесты

Насест в теплице
Насест в теплице

С противоположной стороны от насестов оборудовал место для кормления и поения. Кормушка бункерная подвешена к перекладине каркаса. Вода в обычной кастрюльке, зимой ставлю тазик со снегом.

Кормление в теплице
Кормление в теплице

В большом отделении для птицы по старше. В углу установил гнездо.

Плюс соорудил в одном из отделений брудер для цыплят с сетчатым полом. Оказалась удобная штука. Из домашнего брудера переводил цыплят в тепличный. Как подросли, в этом же отделении спускал их на пол. В брудер других цыплят. Далее в другую секцию.

Брудер в теплице
Брудер в теплице

Благодаря перегородкам можно изменять, конфигурировать курятник из теплицы по необходимости, на своё усмотрение. В зависимости от сезона.

Полы — естественно и однозначно — глубокая подстилка. Для этого и поднимаем основание теплицы на кирпичные столбики. Заполняем сыпучими материалами — опилки, шелуха ячменя, труха сена или соломы. Заполняем на 1/3 часть. Необходимо оставить место для периодической подсыпки свежей подстилки.

Что касается зимовки

Конечно же курятник из теплицы не самое лучшее помещение для зимовки птицы. В нем зимой, не плохо можно держать устойчивую к холодам птицу: гусей. цесарок, фазанов. Из кур: загорских, малинов, павловских, царскосельских. Так же желательно, чтобы птицы было много. Они будут греть друг друга и воздух в теплице. Убрать верхнее затенение, в ясные дни солнце так же будет прогревать теплицу.

Курятник из теплицы фото

Видео обзор

Видео кормление в теплице

Понравилась статья, любите и интересуетесь животными? Присоединяйтесь, группа в ВКонтакте здесь.