Какой инкубатор лучше для дома

В этой статье немного по размышляем какой инкубатор лучше для дома. Прежде чем выбрать инкубатор для яиц давайте определимся с целями, которые с его помощью желаем достичь.

  1. Для собственного воспроизведения и обновления поголовья.
  2. Для себя и немного для продажи цыплят.
  3. Полностью для коммерческого использования.

Делим бытовые инкубаторы на три группы:

Полностью ручное управление

  • Поворот яиц ручной;
  • Ручная настройка температурного режима;
  • Процент влажности устанавливается, количеством ванночек с водой.

Многие кому посчастливилось приобрести такой девайс, в дальнейшем пытаются произвести его апгрейд. Устанавливают гигрометры, вентиляторы и т.п.

Тяжело описать преимущества запорожца перед мерседесом.

Думаю такой инкубатор лучше для дома не использовать, если только вы не любитель мастерить.

Полуавтоматические

Как правило такой инкубатор для яиц имеет расширенные функции.

  • Цифровую регулировку температуры;
  • Автоповорот яиц;
  • Механическую регулировку влажности, с помощью заслонки;
  • Автоматическое переключение на резервное питание;

Полуавтоматический аппарат

инкубатор лучше для дома с небольшим поголовьем птицы. Золотая середина.

Автоматические

Автоматические инкубаторы либо очень маленькие (импортные), либо большие (на большое количество яиц). Что не всегда подходит для небольшого хозяйства. Если же инкубировать яйца для коммерческого использования, однозначно только большой автоматический инкубатор.

Преимущество автоматических инкубаторов очевидно.

При их работе требуется минимальное участие человека.

По материалу изготовления корпуса

Пенопластовые

Это недорогие приборы собравшие в себе все минусы и имеющие только один плюс — дешевизна, который в русском языке легко превратить в минус — словом «дешёвый».

Минусы:

  • хрупкие;
  • неудобный залив воды;
  • отсутствие вентилятора;
  • инертны — долго нагреваются и долго остывают, соответственно большой разброс температуры;
  • не поддаются полной дезинфекции.

Минусы таких инкубаторов не только в их хрупкости. и отсутствии принудительной вентиляции и всего вышеперечисленного. Можно по «колдовать». Установить вентилятор, добавить вентиляционные отверстия, но такой инкубатор особо лучше не станет.

Главный минус пенополистирола (пенопласта), это его свойство впитывать в себя влагу. Да, да пенопласт имеет такое свойство. Хотя и не тонет в воде. Плюс почти нулевая теплопроводность делают такой материал, превосходным местом для жизни и размножения грибков, плесени которые в него «въедаются». Они визуально явно не заметны. И их ничем не вытравит. Вредные бактерии не на поверхности пенопласта, они проникают внутрь материала. Куда не может проникнуть дезинфицирующий раствор. Требуется длительная экспозиция дезраствора.

Такой патогенный эффект пенопласта заметен на второй, третий сезон инкубации. Процент вывода с каждым следующим выводом становиться меньше. Процент «задохликов» увеличивается.

Также считаю такой инкубатор лучше для дома не использовать, не поддавайтесь на рекламу и на дешевизну таких устройств.

Не забывайте народные мудрости

Бесплатный сыр,только в мышеловке.

Тонкостенные (пластик, многослойная ткань)

Инкубатор тонкостенный пластик
Инкубатор тонкостенный пластик

Большинство «крутых» инкубирующих девайсов родом из за «бугра» сделаны или точнее корпуса их отлиты (отштампованы) из пластика.

В большинстве своём, это отличные агрегаты

  • полные автоматы, заложил яйцо и забыл, временами подливай воду;
  • легко и хорошо дезинфицируются;

Из минусов

  • дорогие по соотношению цена и количество размещаемых яиц в инкубаторе;
  • все тонкостенные инкубаторы требуют тёплых помещений, с ровной температурой.

Из тканевых корпусов отечественный инкубатор ТБГ. Достаточно популярный среди птицеводов, ТБГ достаточно большой по габаритам инкубатор. Его хорошо использовать для выводы цыплят на продажу. В нём цена яйцеместа достаточно приемлемая.

Сэндвич панель (утеплитель между двух стен из твёрдого материала)

Пожалуй принцип «сэндвич» стены универсален во многих отраслях. Большое применение жёстких стен с внутренним мягким наполнителем используется в холодильном оборудовании.

Большие коммерческие инкубаторы, не промышленные. Коммерсанты изготавливают из корпусов, ходильных установок. К примеру шкафов для продажи всем известных напитков. Только внутри устанавливают нагреватели, вентиляторы и лотки с поворотным механизмом. В такие инкубаторы можно разместить количество яиц измеряемое в сотни и тысячи.

Существуют в продаже и инкубаторы корпус которых изготовлен по принципу сэндвич панели. На меньшее количество яиц, которые вполне подходят для вывода птицы для домашнего пользования. При изготовления корпусов таких выводных устройств используют, либо готовые пластиковые сэндвич панели. Либо корпус изготовлен, снаружи из фанеры, внутри пенопласт. В качестве внутренней стенки, используют оцинкованное листовое железо. Такие инкубаторы обычно вмещают от 48 до 120 штук яиц.

Плюсы:

  • прочный корпус устройства;
  • отличная теплоизоляция;
  • внутри отлично дезинфицируются;
  • как правило, залив воды внешний, без открытия крышки инкубатора;
  • автоматическая регулировка заданной влажности и температуры.

Так какой инкубатор лучше для дома?

Из моего опыта инкубации

При выводе птицы для собственного пользования в полне подойдет инкубатор от 40 — 50 яиц.

Из чего рассчитываем такие цифры?

Закладываем 50 шт яиц, для удобства подсчета круглая цифра. Планируем получить несушек для увеличения поголовья.

  • Самый пессимистичный вывод от 50 до 70 %. Здесь, неоплод + задохлики. Имеем на выводе — 30 — 35 цыплят.
  • Из 35 цыплят, скорее всего половина будут петухи. Тоже не плохо на суп и продать можно, особенно породистых. А нам нужны курочки. В остатке 18 кур.
  • Существует такое понятие: процент сохранности молодняка. У большинства кур средний показатель 85%. Калькулируем, в остатке 15 кур. Плюс часть молодых кур выбракуем (бонитировка) по осени, по породным признакам.

В итоге из 50 штук заложенных яиц мы получим примерно 15 кур. Что является оптимальным для содержания одной породы кур, как семьи. Это конечно в теории на практике все по другому, но для ориентира цифры подходят.

Вывод: инкубатор вмещающий менее 40 штук яиц, скорее всего не целесообразен в использовании. Как правило встаёт вопрос о приобретении ещё одного.

Какой инкубатор лучше для дома

Всё таки не зря слагаются народные поговорки, которые применимы и для выбора домашнего инкубатора — «Скупой платит дважды». Пусть вы не планируете выводить цыплят ежегодно. Зато немного доплатив за автоматические функции, вы сбережете свои нервы и будите спать спокойно. Когда решите выводить птицу в нормальном аппарате. А не танцевать с «бубнами» и градусником вокруг инкубатора купленного по очень «привлекательной» цене.

Ниже приведу основные параметры какой инкубатор лучше для дома.

  • Наличие автоповорота — опция очень необходимая. не «привязывает» вас к инкубатору. Нет необходимости вставать ночью и переворачивать яйца.
  • Внешний залив воды — желательно с автоматической подачей внутрь инкубатора. Лишний раз не будите открывать крышку и нарушать внутренний микроклимат. Если забудете залить воду в ванночки, эмбрионы в яйцах быстро погибнут.
  • Возможность подключения резервного электропитания — даже в наше современное время не кто не отменял «закон подлости». Одно ночное отключение электроэнергии может пустить насмарку все ваши труды. Особенно во второй половине инкубации.
  • Наличие защиты от переохлаждения — со второй половины инкубации эмбрионы в яйцах начинают выделять тепло. По этому проводят охлаждение яиц. От 5 до 30 минут, в зависимости от выбранного режима инкубации. Эта функция сама включает нагрев и подаёт звуковой сигнал, если вы забыли. Что кстати происходит достаточно часто. Если в вашем инкубаторе нет такой функции, обязательно ставьте будильник.
  • Возможность легко и удобно провести дезинфекцию — после выхода из яйца, птенец опорожняет кишечник. В основном кал остается в скорлупе, но и много попадает на дно инкубатора. Помёт кур очень хорошо проникает в деревянную поверхность, а тем более в пенопласт (камень в пенопластовый инкубатор). Иногда его приходится соскребать со дна.

Для домашнего инкубатора, так же не маловажна его мобильность. То есть возможность легко переставить аппарат. В этом сезоне одной комнате, в другом сезоне вы построили инкубаторий и без проблем перенесли инкубатор туда.

Какой инкубатор лучше для дома решать конечно же вам и если написанное выше пригодилось вам для выбора инкубатора, очень здорово. Будем рады видеть вас снова на нашем сайте.

Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на группу Вконтакте здесь.

Инкубатор для яиц, фото